ミックスサラダ
公開日:2019年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
マカロニ(シェル):60g
キャベツ :80g[千切り]
きゅうり :40g[輪切り]
食塩 :0.4g
にんじん :40g[千切り]
【ドレッシング】
玉ねぎ :4g[みじん切り]
植物油 :8g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
食塩 :1.6g(小さじ1/4強)
こしょう :少々
酢 :10g(小さじ2)
マカロニ(シェル):60g
キャベツ :80g[千切り]
きゅうり :40g[輪切り]
食塩 :0.4g
にんじん :40g[千切り]
【ドレッシング】
玉ねぎ :4g[みじん切り]
植物油 :8g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
食塩 :1.6g(小さじ1/4強)
こしょう :少々
酢 :10g(小さじ2)
作り方
1 ドレッシングの材料を合わせて加熱し、冷却する。
2 マカロニ、キャベツ、きゅうり、にんじんをそれぞれ茹でて、冷却する。マカロニはドレッシングをかけておく。きゅうりには塩をふる。
3 2を1で和える。
2 マカロニ、キャベツ、きゅうり、にんじんをそれぞれ茹でて、冷却する。マカロニはドレッシングをかけておく。きゅうりには塩をふる。
3 2を1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 88kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.3g
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