焼きカレーパン
公開日:2019年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
みんな大好きなカレーパンを給食用にアレンジしました。
パン工場から届いた子どもパンにカレーの具を詰めてパン粉をつけて焼きます。
バッター液にくぐらせて揚げて作ったこともありますが、具を挟んだ切り口の部分が油を吸いすぎてしまうので、焼いてつくりました。
最後につけたパン粉が焦げやすいので注意しながらサクサクに仕上げています。
(平成31年3月 市内公立小学校給食献立)
パン工場から届いた子どもパンにカレーの具を詰めてパン粉をつけて焼きます。
バッター液にくぐらせて揚げて作ったこともありますが、具を挟んだ切り口の部分が油を吸いすぎてしまうので、焼いてつくりました。
最後につけたパン粉が焦げやすいので注意しながらサクサクに仕上げています。
(平成31年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
コッペパンスライス :4個
玉ねぎ :80g[みじん切り]
にんじん :32g[みじん切り]
豚ひき肉 :80g
植物油 :8g(小さじ2)
小麦粉 :6g(小さじ2)
カレー粉 :0.8g(小さじ1/2弱)
トマトケチャップ :24g(大さじ1と2/3)
赤ワイン :8g(大さじ1/2強)
ウスターソース :12g(小さじ2)
コンソメ :0.8g
卵 :16g
パン粉(乾燥) :32g
カレー粉 :0.4g(小さじ1/5)
コッペパンスライス :4個
玉ねぎ :80g[みじん切り]
にんじん :32g[みじん切り]
豚ひき肉 :80g
植物油 :8g(小さじ2)
小麦粉 :6g(小さじ2)
カレー粉 :0.8g(小さじ1/2弱)
トマトケチャップ :24g(大さじ1と2/3)
赤ワイン :8g(大さじ1/2強)
ウスターソース :12g(小さじ2)
コンソメ :0.8g
卵 :16g
パン粉(乾燥) :32g
カレー粉 :0.4g(小さじ1/5)
作り方
1 鍋に油を熱し、ひき肉を入れ炒める。
2 玉ねぎ、にんじんを加え、さらによく炒める。
3 小麦粉をふり入れよく炒め、カレー粉、調味料を加え煮込む。
(焦がさないよう注意する。)
4 パン粉にカレー粉を混ぜておく。
5 パンに3をはさみ、溶き卵にくぐらせ、、パン粉を全体にまぶして焼く。
2 玉ねぎ、にんじんを加え、さらによく炒める。
3 小麦粉をふり入れよく炒め、カレー粉、調味料を加え煮込む。
(焦がさないよう注意する。)
4 パン粉にカレー粉を混ぜておく。
5 パンに3をはさみ、溶き卵にくぐらせ、、パン粉を全体にまぶして焼く。
一人分の栄養価
エネルギー : 332kcal
たんぱく質 : 12.9g
脂質 : 7.1g
食塩相当量 : 1.6g
たんぱく質 : 12.9g
脂質 : 7.1g
食塩相当量 : 1.6g
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