マカロニスープ
公開日:2019年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
マカロニスープは具をたくさんいれて食べるスープの様に仕上げています。
(平成31年3月 市内公立小学校給食献立)
(平成31年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ベーコン :20g[短冊切り]
キャベツ :80g[短冊切り]
かぶ(根) :80g[いちょう切り]
かぶ(葉) :20g[2cmに切る]
玉ねぎ :60g[薄切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
マカロニ(シェル) :32g[茹でる]
植物油 :4g(小さじ1)
水 :440g
チキンガラスープ :40g
白ワイン :6g(小さじ1強)
食塩 :4g(小さじ2/3)
こしょう :少々
ベーコン :20g[短冊切り]
キャベツ :80g[短冊切り]
かぶ(根) :80g[いちょう切り]
かぶ(葉) :20g[2cmに切る]
玉ねぎ :60g[薄切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
マカロニ(シェル) :32g[茹でる]
植物油 :4g(小さじ1)
水 :440g
チキンガラスープ :40g
白ワイン :6g(小さじ1強)
食塩 :4g(小さじ2/3)
こしょう :少々
作り方
1 かぶ(葉)を茹でて冷ます。
2 油を熱し、ベーコンを炒める。
3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
4 水、チキンガラスープを入れて煮る。
5 キャベツ、かぶ(根)、白ワイン、食塩、こしょうを加えて煮る。
6 マカロニ、1を入れる。
2 油を熱し、ベーコンを炒める。
3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
4 水、チキンガラスープを入れて煮る。
5 キャベツ、かぶ(根)、白ワイン、食塩、こしょうを加えて煮る。
6 マカロニ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 3.2g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 3.2g
食塩相当量 : 1.1g
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