さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりマカロニスープ

マカロニスープ

公開日:2019年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
マカロニスープは具をたくさんいれて食べるスープの様に仕上げています。
(平成31年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ベーコン      :20g[短冊切り]
キャベツ      :80g[短冊切り]
かぶ(根)     :80g[いちょう切り]
かぶ(葉)     :20g[2cmに切る]
玉ねぎ       :60g[薄切り]
にんじん      :40g[いちょう切り]
マカロニ(シェル) :32g[茹でる]
植物油       :4g(小さじ1)
水         :440g
チキンガラスープ  :40g
白ワイン      :6g(小さじ1強)
食塩        :4g(小さじ2/3)
こしょう      :少々
作り方
1 かぶ(葉)を茹でて冷ます。

2 油を熱し、ベーコンを炒める。

3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

4 水、チキンガラスープを入れて煮る。

5 キャベツ、かぶ(根)、白ワイン、食塩、こしょうを加えて煮る。

6 マカロニ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 3.2g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています