鶏肉のから揚げ
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉(切身) :240g
食塩 :0.4g
こしょう :少々
酒 :4g(小さじ1弱)
にんにく :0.8g[みじん切り]
しょうが :1.2g[みじん切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
かたくり粉 :16g[米粉と合わせてふるっておく]
米粉 :13.2g
植物油 :適量
鶏肉(切身) :240g
食塩 :0.4g
こしょう :少々
酒 :4g(小さじ1弱)
にんにく :0.8g[みじん切り]
しょうが :1.2g[みじん切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
かたくり粉 :16g[米粉と合わせてふるっておく]
米粉 :13.2g
植物油 :適量
作り方
1 鶏肉に塩、こしょう、酒をまぶす。
2 にんにく、しょうが、しょうゆを合わせ、1をつける。
3 2に粉をつけ、170~180℃の油で揚げる。
2 にんにく、しょうが、しょうゆを合わせ、1をつける。
3 2に粉をつけ、170~180℃の油で揚げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 152kcal
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 8.3g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 8.3g
食塩相当量 : 0.5g
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