さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のから揚げ

鶏肉のから揚げ

公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成31年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(切身) :240g
食塩     :0.4g
こしょう   :少々
酒      :4g(小さじ1弱)
にんにく   :0.8g[みじん切り]
しょうが   :1.2g[みじん切り]
しょうゆ   :8g(大さじ1/2弱)

かたくり粉  :16g[米粉と合わせてふるっておく]
米粉     :13.2g

植物油    :適量
作り方
1 鶏肉に塩、こしょう、酒をまぶす。

2 にんにく、しょうが、しょうゆを合わせ、1をつける。

3 2に粉をつけ、170~180℃の油で揚げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 152kcal
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 8.3g
食塩相当量 : 0.5g

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