さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしお祝いすまし汁

お祝いすまし汁

公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成31年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

もち     :92g
こまつな   :40g
にんじん   :40g[いちょう切り]
だいこん   :40g[いちょう切り]
長ねぎ    :40g[小口切り]
えのきたけ  :28g[2~3cmに切る]
祝いなると  :40g
食塩     :4g(小さじ2/3)
しょうゆ   :4g(小さじ2/3)

かつお節   :13.2g[だしをとる]
水      :560g
作り方
1 こまつなは茹でて冷却し、2cmに切る。

2 だし汁を沸かし、にんじん、だいこんを入れる。

3 野菜が煮えたら、えのきたけを加えて煮る。

4 塩、しょうゆ、もちを加えて煮る。

5 なるとを加える。

6 最後にねぎ、こまつなを加え仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 73kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 1.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています