お祝いすまし汁
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
もち :92g
こまつな :40g
にんじん :40g[いちょう切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
えのきたけ :28g[2~3cmに切る]
祝いなると :40g
食塩 :4g(小さじ2/3)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
かつお節 :13.2g[だしをとる]
水 :560g
もち :92g
こまつな :40g
にんじん :40g[いちょう切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
えのきたけ :28g[2~3cmに切る]
祝いなると :40g
食塩 :4g(小さじ2/3)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
かつお節 :13.2g[だしをとる]
水 :560g
作り方
1 こまつなは茹でて冷却し、2cmに切る。
2 だし汁を沸かし、にんじん、だいこんを入れる。
3 野菜が煮えたら、えのきたけを加えて煮る。
4 塩、しょうゆ、もちを加えて煮る。
5 なるとを加える。
6 最後にねぎ、こまつなを加え仕上げる。
2 だし汁を沸かし、にんじん、だいこんを入れる。
3 野菜が煮えたら、えのきたけを加えて煮る。
4 塩、しょうゆ、もちを加えて煮る。
5 なるとを加える。
6 最後にねぎ、こまつなを加え仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 73kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 1.4g
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 1.4g
イメージ
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