磯香和え
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :92g[短冊切り]
こまつな :40g[2cmに切る]
緑豆もやし :132g
しょうゆ :10.8g(小さじ2弱)
きび糖(砂糖) :1g(小さじ1/3)
刻みのり :1g
キャベツ :92g[短冊切り]
こまつな :40g[2cmに切る]
緑豆もやし :132g
しょうゆ :10.8g(小さじ2弱)
きび糖(砂糖) :1g(小さじ1/3)
刻みのり :1g
作り方
1 野菜を茹でて冷却する。
2 しょうゆ、きび糖(砂糖)を合わせて加熱し、冷ましておく。
3 野菜の水をよくきり、2と和えてから、のりを振り入れながら混ぜる。
2 しょうゆ、きび糖(砂糖)を合わせて加熱し、冷ましておく。
3 野菜の水をよくきり、2と和えてから、のりを振り入れながら混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

写真4

写真5

写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。