生揚げと豚肉の味噌煮
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
しょうがの風味を効かせた味噌味の煮物です。豆味噌を使っているので、コクのある味付けになっています。
(平成31年4月 市内公立小学校給食献立)
(平成31年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
生揚げ :280g[油抜きをする、角切り]
水 :20g(大さじ1と1/3)
きび糖(砂糖) :6g(小さじ2)
しょうゆ :6g(小さじ1)
豚肉(小間) :60g
にんじん :60g[いちょう切り]
玉ねぎ :120g[薄切り]
たけのこ(水煮) :60g[いちょう切り]
しょうが :4g[みじん切り]
だし汁
水 :100g
削り節 :4g
植物油 :4g(小さじ1)
酒 :4g(小さじ1弱)
きび糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :20g(大さじ1強)
京桜みそ(赤) :24g(大さじ1と1/3)
長ねぎ :40g[小口切り]
ピーマン :20g[角切り、茹でて冷却する]
生揚げ :280g[油抜きをする、角切り]
水 :20g(大さじ1と1/3)
きび糖(砂糖) :6g(小さじ2)
しょうゆ :6g(小さじ1)
豚肉(小間) :60g
にんじん :60g[いちょう切り]
玉ねぎ :120g[薄切り]
たけのこ(水煮) :60g[いちょう切り]
しょうが :4g[みじん切り]
だし汁
水 :100g
削り節 :4g
植物油 :4g(小さじ1)
酒 :4g(小さじ1弱)
きび糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :20g(大さじ1強)
京桜みそ(赤) :24g(大さじ1と1/3)
長ねぎ :40g[小口切り]
ピーマン :20g[角切り、茹でて冷却する]
作り方
1 生揚げは、水、きび糖(砂糖)、しょうゆで下煮する。
2 鍋に油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
3 にんじん、玉ねぎ、たけのこを入れて炒める。
4 だし汁を入れて煮る。
5 野菜が煮えたら、酒、きび糖(砂糖)、しょうゆを加えて煮る。
6 1の生揚げ、みそ、長ねぎを加える。
7 ピーマンを加えて仕上げる。
2 鍋に油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
3 にんじん、玉ねぎ、たけのこを入れて炒める。
4 だし汁を入れて煮る。
5 野菜が煮えたら、酒、きび糖(砂糖)、しょうゆを加えて煮る。
6 1の生揚げ、みそ、長ねぎを加える。
7 ピーマンを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 193kcal
たんぱく質 : 12.8g
脂質 : 10.1g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 12.8g
脂質 : 10.1g
食塩相当量 : 1.5g
イメージ
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