さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷり生揚げと豚肉の味噌煮

生揚げと豚肉の味噌煮

公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
しょうがの風味を効かせた味噌味の煮物です。豆味噌を使っているので、コクのある味付けになっています。
(平成31年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

生揚げ      :280g[油抜きをする、角切り]
水        :20g(大さじ1と1/3)
きび糖(砂糖)  :6g(小さじ2)
しょうゆ     :6g(小さじ1)

豚肉(小間)   :60g
にんじん     :60g[いちょう切り]
玉ねぎ      :120g[薄切り]
たけのこ(水煮) :60g[いちょう切り]
しょうが     :4g[みじん切り]

だし汁
 水       :100g
 削り節     :4g

植物油      :4g(小さじ1)
酒        :4g(小さじ1弱)
きび糖(砂糖)  :8g(大さじ1弱)
しょうゆ     :20g(大さじ1強)
京桜みそ(赤)  :24g(大さじ1と1/3)
長ねぎ      :40g[小口切り]
ピーマン     :20g[角切り、茹でて冷却する]
作り方
1 生揚げは、水、きび糖(砂糖)、しょうゆで下煮する。

2 鍋に油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、豚肉を加えて炒める。

3 にんじん、玉ねぎ、たけのこを入れて炒める。

4 だし汁を入れて煮る。

5 野菜が煮えたら、酒、きび糖(砂糖)、しょうゆを加えて煮る。

6 1の生揚げ、みそ、長ねぎを加える。

7 ピーマンを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 193kcal
たんぱく質 : 12.8g
脂質 : 10.1g
食塩相当量 : 1.5g

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