なめたけ和え
公開日:2019年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
えのきたけをしょうゆで下煮して冷まし、和え物を作りました。歯ごたえのよい和え物です。
(平成31年4月 市内公立小学校給食献立)
(平成31年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :40g[2~3cmに切る]
キャベツ :80g[短冊切り]
緑豆もやし :80g
えのきたけ :32g[2~3cmに切る]
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
和風だしの素 :少々
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
こまつな :40g[2~3cmに切る]
キャベツ :80g[短冊切り]
緑豆もやし :80g
えのきたけ :32g[2~3cmに切る]
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
和風だしの素 :少々
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。
2 えのきたけは、しょうゆと和風だしで下煮して、冷却する。
3 1と2をしょうゆで和える。
2 えのきたけは、しょうゆと和風だしで下煮して、冷却する。
3 1と2をしょうゆで和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
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