さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし磯香和え

磯香和え

公開日:2019年06月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
ひじきを使った磯香和えです。ひじきは海藻の仲間で、食物繊維とカルシウムが豊富です。
煮物にして食べることが多いですが、磯香和えのように和え物やサラダ、マリネにしてもおいしく食べられます。
(令和元年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな    :120g[3cm幅に切る]
緑豆もやし   :120g

干しひじき   :2g[水で戻す]
酒       :2g(小さじ1/2弱)
しょうゆ    :4g(小さじ2/3)
きび糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)

しょうゆ(A) :8g(大さじ1/2弱)
刻みのり    :1.6g
作り方
1 野菜を茹でて、冷ましておく。

2 ひじきは戻して、調味料で下煮し、冷ます。

3 1と2、しょうゆ(A)、刻みのりを合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています