磯香和え
公開日:2019年06月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
ひじきを使った磯香和えです。ひじきは海藻の仲間で、食物繊維とカルシウムが豊富です。
煮物にして食べることが多いですが、磯香和えのように和え物やサラダ、マリネにしてもおいしく食べられます。
(令和元年5月 市内公立小学校給食献立)
煮物にして食べることが多いですが、磯香和えのように和え物やサラダ、マリネにしてもおいしく食べられます。
(令和元年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :120g[3cm幅に切る]
緑豆もやし :120g
干しひじき :2g[水で戻す]
酒 :2g(小さじ1/2弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
きび糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
しょうゆ(A) :8g(大さじ1/2弱)
刻みのり :1.6g
こまつな :120g[3cm幅に切る]
緑豆もやし :120g
干しひじき :2g[水で戻す]
酒 :2g(小さじ1/2弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
きび糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
しょうゆ(A) :8g(大さじ1/2弱)
刻みのり :1.6g
作り方
1 野菜を茹でて、冷ましておく。
2 ひじきは戻して、調味料で下煮し、冷ます。
3 1と2、しょうゆ(A)、刻みのりを合わせる。
2 ひじきは戻して、調味料で下煮し、冷ます。
3 1と2、しょうゆ(A)、刻みのりを合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g
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