きゅうりとたくあんの和え物
公開日:2019年06月05日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
たくあん漬 :60g
きゅうり :140g[輪切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
食塩 :0.4g
しょうゆ :1.2g(小さじ1/5)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
すりごま(白) :2g(小さじ1弱)[煎る]
たくあん漬 :60g
きゅうり :140g[輪切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
食塩 :0.4g
しょうゆ :1.2g(小さじ1/5)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
すりごま(白) :2g(小さじ1弱)[煎る]
作り方
1 きゅうりとだいこんは茹でて、冷却し、塩をふる。
2 しょうゆとごま油を合わせて加熱し、冷却する。
3 たくあん、きゅうり、だいこん、2のタレ、ごまを和える。
2 しょうゆとごま油を合わせて加熱し、冷却する。
3 たくあん、きゅうり、だいこん、2のタレ、ごまを和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 25kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0,7g
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0,7g
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