キャベツのみそ汁
公開日:2019年06月05日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
油揚げ :16g[油抜きをする、短冊切り]
にんじん :60g[いちょう切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
キャベツ :100g[短冊切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
かつお節 :16g[だし汁をとる]
水 :600g
白みそ :28g(大さじ1と1/2)
赤みそ :16g(大さじ1弱)
油揚げ :16g[油抜きをする、短冊切り]
にんじん :60g[いちょう切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
キャベツ :100g[短冊切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
かつお節 :16g[だし汁をとる]
水 :600g
白みそ :28g(大さじ1と1/2)
赤みそ :16g(大さじ1弱)
作り方
1 だし汁をとり、にんじん、玉ねぎを煮る。
2 キャベツ、油揚げを加え、みそで調味する。
3 ねぎを入れ、仕上げる。
2 キャベツ、油揚げを加え、みそで調味する。
3 ねぎを入れ、仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 60kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 1.2g
イメージ
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