さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりキャベツのみそ汁

キャベツのみそ汁

公開日:2019年06月05日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和元年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

油揚げ   :16g[油抜きをする、短冊切り]
にんじん  :60g[いちょう切り]
玉ねぎ   :80g[薄切り]
キャベツ  :100g[短冊切り]
長ねぎ   :40g[小口切り]

かつお節  :16g[だし汁をとる]
水     :600g

白みそ   :28g(大さじ1と1/2)
赤みそ   :16g(大さじ1弱)
作り方
1 だし汁をとり、にんじん、玉ねぎを煮る。

2 キャベツ、油揚げを加え、みそで調味する。

3 ねぎを入れ、仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 60kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 1.2g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています