さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしポークカレー

ポークカレー

公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和元年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(角切り)  :100g
 食塩      :1.2g(小さじ1/5)
 こしょう    :少々
 カレー粉    :0.8g(小さじ1/2弱)

ルウ
 バター     :16g(大さじ1と1/3)
 薄力粉     :32g(大さじ3と1/2強)
 植物油     :10g(大さじ1弱)
 カレー粉    :2.8g(大さじ1/2)

玉ねぎ      :160g[薄切り]
じゃがいも    :120g[角切り]
にんじん     :40g[いちょう切り]
セロリ      :8g[薄切り]
にんにく     :2g[みじん切り]
しょうが     :2g[みじん切り]

植物油      :8g(小さじ2)
水        :200g
プロセスチーズ(シュレッド) :8g

【A】
アップルソース    :20g
ローリエパウダー   :少々
クローブ粉      :少々
スエ・ド・ミルポア  :20g

【B】
トマト缶詰(カット) :24g
ポークガラスープ   :20g
ウスターソース    :6g(小さじ1)
食塩         :2g(小さじ1/3)

スキムミルク     :8g(大さじ1と1/3)[水で溶く]
 水         :16g(大さじ1強)
作り方
① 豚肉に塩、こしょう、カレー粉で下味をつける。

② バター、薄力粉、植物油、カレー粉でルウを作る。

③ 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りを出す。

④ ①を加えて炒める。

⑤ 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

⑥ セロリ、にんじんを加えて炒め、水を入れる。

⑦ 沸騰したら【A】を加える。

⑧ 野菜が煮えたら、じゃがいもを加える。

⑨ じゃがいもに火が通ったら、チーズを加えて溶かす。

⑩ 【B】、②、スキムミルクを入れて煮込む。
一人分の栄養価
エネルギー : 215kcal
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 10.7g
食塩相当量 : 1.1g

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