ポークカレー
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(角切り) :100g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
カレー粉 :0.8g(小さじ1/2弱)
ルウ
バター :16g(大さじ1と1/3)
薄力粉 :32g(大さじ3と1/2強)
植物油 :10g(大さじ1弱)
カレー粉 :2.8g(大さじ1/2)
玉ねぎ :160g[薄切り]
じゃがいも :120g[角切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
セロリ :8g[薄切り]
にんにく :2g[みじん切り]
しょうが :2g[みじん切り]
植物油 :8g(小さじ2)
水 :200g
プロセスチーズ(シュレッド) :8g
【A】
アップルソース :20g
ローリエパウダー :少々
クローブ粉 :少々
スエ・ド・ミルポア :20g
【B】
トマト缶詰(カット) :24g
ポークガラスープ :20g
ウスターソース :6g(小さじ1)
食塩 :2g(小さじ1/3)
スキムミルク :8g(大さじ1と1/3)[水で溶く]
水 :16g(大さじ1強)
豚肉(角切り) :100g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
カレー粉 :0.8g(小さじ1/2弱)
ルウ
バター :16g(大さじ1と1/3)
薄力粉 :32g(大さじ3と1/2強)
植物油 :10g(大さじ1弱)
カレー粉 :2.8g(大さじ1/2)
玉ねぎ :160g[薄切り]
じゃがいも :120g[角切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
セロリ :8g[薄切り]
にんにく :2g[みじん切り]
しょうが :2g[みじん切り]
植物油 :8g(小さじ2)
水 :200g
プロセスチーズ(シュレッド) :8g
【A】
アップルソース :20g
ローリエパウダー :少々
クローブ粉 :少々
スエ・ド・ミルポア :20g
【B】
トマト缶詰(カット) :24g
ポークガラスープ :20g
ウスターソース :6g(小さじ1)
食塩 :2g(小さじ1/3)
スキムミルク :8g(大さじ1と1/3)[水で溶く]
水 :16g(大さじ1強)
作り方
① 豚肉に塩、こしょう、カレー粉で下味をつける。
② バター、薄力粉、植物油、カレー粉でルウを作る。
③ 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りを出す。
④ ①を加えて炒める。
⑤ 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
⑥ セロリ、にんじんを加えて炒め、水を入れる。
⑦ 沸騰したら【A】を加える。
⑧ 野菜が煮えたら、じゃがいもを加える。
⑨ じゃがいもに火が通ったら、チーズを加えて溶かす。
⑩ 【B】、②、スキムミルクを入れて煮込む。
② バター、薄力粉、植物油、カレー粉でルウを作る。
③ 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りを出す。
④ ①を加えて炒める。
⑤ 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
⑥ セロリ、にんじんを加えて炒め、水を入れる。
⑦ 沸騰したら【A】を加える。
⑧ 野菜が煮えたら、じゃがいもを加える。
⑨ じゃがいもに火が通ったら、チーズを加えて溶かす。
⑩ 【B】、②、スキムミルクを入れて煮込む。
一人分の栄養価
エネルギー : 215kcal
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 10.7g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 10.7g
食塩相当量 : 1.1g
イメージ
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