海藻サラダ
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
海藻ミックス(塩蔵) :40g
キャベツ :80g[千切り]
きゅうり :40g[小口切り]
食塩 :0.4g
ホールコーン :40g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
りんご酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)[いる]
海藻ミックス(塩蔵) :40g
キャベツ :80g[千切り]
きゅうり :40g[小口切り]
食塩 :0.4g
ホールコーン :40g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
りんご酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)[いる]
作り方
① 海藻、野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。
② 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
③ ①を②、ごまで和える。
② 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
③ ①を②、ごまで和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 29kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.4g
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