さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし海藻サラダ

海藻サラダ

公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和元年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

海藻ミックス(塩蔵) :40g

キャベツ     :80g[千切り]
きゅうり     :40g[小口切り]
食塩       :0.4g

ホールコーン   :40g

しょうゆ     :8g(大さじ1/2弱)
りんご酢     :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖)  :2g(小さじ2/3)
ごま油      :2g(小さじ1/2)

いりごま(白)  :4g(大さじ1/2弱)[いる]
作り方
① 海藻、野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。

② 調味料を合わせて加熱し、冷却する。

③ ①を②、ごまで和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 29kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。