肉もっそ
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
香川県三豊市の郷土料理です。
肉や根菜、豆腐を煮て具にし、炊いたご飯に混ぜます。
香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯」と呼ぶことから「肉もっそ」という名前になったそうです。
給食では、季節の枝豆を彩りとして加えました。
(令和元年6月 市内公立中学校給食献立)
肉や根菜、豆腐を煮て具にし、炊いたご飯に混ぜます。
香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯」と呼ぶことから「肉もっそ」という名前になったそうです。
給食では、季節の枝豆を彩りとして加えました。
(令和元年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :300g[洗米、浸漬]
しょうゆ :7g(小さじ1強)
酒 :5g(小さじ1)
豚肉(小間) :100g
にんじん :20g[千切り]
ごぼう :40g[ささがき]
えのきたけ :20g[3等分に切る]
つきこんにゃく :20g[ゆがく]
押し豆腐 :80g[手でくずす]
植物油 :2g(小さじ1/2)
しょうゆ :26g(大さじ1と1/2弱)
三温糖(砂糖) :9g(大さじ1)
酒 :5g(小さじ1)
むき枝豆 :20g
精白米 :300g[洗米、浸漬]
しょうゆ :7g(小さじ1強)
酒 :5g(小さじ1)
豚肉(小間) :100g
にんじん :20g[千切り]
ごぼう :40g[ささがき]
えのきたけ :20g[3等分に切る]
つきこんにゃく :20g[ゆがく]
押し豆腐 :80g[手でくずす]
植物油 :2g(小さじ1/2)
しょうゆ :26g(大さじ1と1/2弱)
三温糖(砂糖) :9g(大さじ1)
酒 :5g(小さじ1)
むき枝豆 :20g
作り方
① 枝豆を茹でて冷却する。
② 油を熱し、豚肉を炒める。
③ にんじん、こんにゃく、ごぼう、えのきを入れ炒める。
④ 豆腐を入れ、調味料を入れる。
⑤ 煮汁が少なくなるまで煮る。
⑥ 米に調味料を加えて炊く。
⑦ 炊き上がったご飯に、⑤と①を入れて混ぜ合わせる。
② 油を熱し、豚肉を炒める。
③ にんじん、こんにゃく、ごぼう、えのきを入れ炒める。
④ 豆腐を入れ、調味料を入れる。
⑤ 煮汁が少なくなるまで煮る。
⑥ 米に調味料を加えて炊く。
⑦ 炊き上がったご飯に、⑤と①を入れて混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 361kcal
たんぱく質 : 12.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 12.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 1.3g
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