さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)郷土料理肉もっそ

肉もっそ

公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
香川県三豊市の郷土料理です。
肉や根菜、豆腐を煮て具にし、炊いたご飯に混ぜます。
香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯」と呼ぶことから「肉もっそ」という名前になったそうです。
給食では、季節の枝豆を彩りとして加えました。
(令和元年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米      :300g[洗米、浸漬]
 しょうゆ    :7g(小さじ1強)
 酒       :5g(小さじ1)

豚肉(小間)   :100g
にんじん     :20g[千切り]
ごぼう      :40g[ささがき]
えのきたけ    :20g[3等分に切る]
つきこんにゃく  :20g[ゆがく]
押し豆腐     :80g[手でくずす]

植物油      :2g(小さじ1/2)
しょうゆ     :26g(大さじ1と1/2弱)
三温糖(砂糖)  :9g(大さじ1)
酒        :5g(小さじ1)

むき枝豆     :20g
作り方
① 枝豆を茹でて冷却する。

② 油を熱し、豚肉を炒める。

③ にんじん、こんにゃく、ごぼう、えのきを入れ炒める。

④ 豆腐を入れ、調味料を入れる。

⑤ 煮汁が少なくなるまで煮る。

⑥ 米に調味料を加えて炊く。

⑦ 炊き上がったご飯に、⑤と①を入れて混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 361kcal
たんぱく質 : 12.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 1.3g

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