うちこみ汁
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
讃岐(さぬき)といえば、うどん。
うちこみ汁は、讃岐の農村の日常食として、うどんと季節の野菜をふんだんに使って作られます。
野良仕事から一足先に帰った主婦が手早く作る汁物です。
うちこみ汁には、本来、塩を使わずに打ったうどんを入れます。
また、瀬戸内海でとれるカタクチイワシの煮干しでだしをとります。
給食では、みそ味で仕上げました。
(令和元年6月 市内公立中学校給食献立)
うちこみ汁は、讃岐の農村の日常食として、うどんと季節の野菜をふんだんに使って作られます。
野良仕事から一足先に帰った主婦が手早く作る汁物です。
うちこみ汁には、本来、塩を使わずに打ったうどんを入れます。
また、瀬戸内海でとれるカタクチイワシの煮干しでだしをとります。
給食では、みそ味で仕上げました。
(令和元年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
うどん(冷凍) :100g
鶏肉(小間) :40g
だいこん :80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
ごぼう :40g[ささがき]
じゃがいも :80g[いちょう切り]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
油揚げ :20g[短冊切り]
葉ねぎ :8g[小口切り]
白みそ :36g
煮干し :8g[だしをとる]
水 :520g
うどん(冷凍) :100g
鶏肉(小間) :40g
だいこん :80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
ごぼう :40g[ささがき]
じゃがいも :80g[いちょう切り]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
油揚げ :20g[短冊切り]
葉ねぎ :8g[小口切り]
白みそ :36g
煮干し :8g[だしをとる]
水 :520g
作り方
① だし汁に鶏肉を入れて煮る。
② だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて煮る。
③ 油揚げ、じゃがいもを加えて煮る。
④ 冷凍うどんを加える。
⑤ みそを加える。
⑥ ねぎを加えて仕上げる。
② だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて煮る。
③ 油揚げ、じゃがいもを加えて煮る。
④ 冷凍うどんを加える。
⑤ みそを加える。
⑥ ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 120kcal
たんぱく質 : 7.4g
脂質 : 2.9g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 7.4g
脂質 : 2.9g
食塩相当量 : 1.2g
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