おひたし
公開日:2019年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ほうれんそう :100g[2cmに切る]
緑豆もやし :80g
キャベツ :100g[1cmに切る]
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
酒 :4g(小さじ1弱)
和風だしの素 :1g
ほうれんそう :100g[2cmに切る]
緑豆もやし :80g
キャベツ :100g[1cmに切る]
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
酒 :4g(小さじ1弱)
和風だしの素 :1g
作り方
① しょうゆ、酒、和風だしの素を合わせて加熱し、冷却する。
② 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。
③ 盛り付け直前に①と②を和える。
② 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。
③ 盛り付け直前に①と②を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 18kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.4g
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