枝豆ごはん
公開日:2019年08月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :280g
板昆布 :4g
みりん :4g(小さじ2/3)
食塩 :3.2g(小さじ1/2)
酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
むき枝豆 :60g
食塩 :少々
しらす :12g
植物油 :1g(小さじ1/4)
精白米 :280g
板昆布 :4g
みりん :4g(小さじ2/3)
食塩 :3.2g(小さじ1/2)
酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
むき枝豆 :60g
食塩 :少々
しらす :12g
植物油 :1g(小さじ1/4)
作り方
① 米に調味料、水を加えて炊く。
② 枝豆を塩茹でする。
③ しらすを炒る。
④ 炊き上がったご飯に、②③を混ぜる。
② 枝豆を塩茹でする。
③ しらすを炒る。
④ 炊き上がったご飯に、②③を混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 285kcal
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.1g
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