さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし枝豆ごはん

枝豆ごはん

公開日:2019年08月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和元年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米   :280g
板昆布   :4g
みりん   :4g(小さじ2/3)
食塩    :3.2g(小さじ1/2)
酒     :4g(小さじ1弱)
しょうゆ  :4g(小さじ2/3)

むき枝豆  :60g
食塩    :少々

しらす   :12g
植物油   :1g(小さじ1/4)
作り方
① 米に調味料、水を加えて炊く。

② 枝豆を塩茹でする。

③ しらすを炒る。

④ 炊き上がったご飯に、②③を混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 285kcal
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています