さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりズッキーニとかぼちゃのみそ汁

ズッキーニとかぼちゃのみそ汁

公開日:2019年08月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
ズッキーニはどんな野菜か知っていますか。
形は、きゅうりを少し太くした形で、表面はとてもツルツルしています。色は、みどりやきいろのものがあります。
おかいものへ行ったとき、ぜひ見つけてみましょう!
(令和元年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

玉ねぎ     :80g[薄切り]
ズッキーニ   :60g[いちょう切り]
かぼちゃ    :120g[いちょう切り]
押し豆腐    :60g[さいの目切り]
油揚げ     :20g[油抜きをする、短冊切り]
さやいんげん  :20g[2cmに切る]
赤みそ     :20g(大さじ1強)
白みそ     :20g(大さじ1強)

かつお節    :8g[だしをとる]
水       :400g
作り方
① さやいんげんを茹でて冷却する。

② だし汁を煮立て、玉ねぎを入れる。

③ ズッキーニ、かぼちゃ、油揚げを入れて煮る。

④ 豆腐を入れる。

⑤ みそを入れ、①を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 89kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.1g

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