ズッキーニとかぼちゃのみそ汁
公開日:2019年08月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
ズッキーニはどんな野菜か知っていますか。
形は、きゅうりを少し太くした形で、表面はとてもツルツルしています。色は、みどりやきいろのものがあります。
おかいものへ行ったとき、ぜひ見つけてみましょう!
(令和元年7月 市内公立小学校給食献立)
形は、きゅうりを少し太くした形で、表面はとてもツルツルしています。色は、みどりやきいろのものがあります。
おかいものへ行ったとき、ぜひ見つけてみましょう!
(令和元年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
玉ねぎ :80g[薄切り]
ズッキーニ :60g[いちょう切り]
かぼちゃ :120g[いちょう切り]
押し豆腐 :60g[さいの目切り]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
さやいんげん :20g[2cmに切る]
赤みそ :20g(大さじ1強)
白みそ :20g(大さじ1強)
かつお節 :8g[だしをとる]
水 :400g
玉ねぎ :80g[薄切り]
ズッキーニ :60g[いちょう切り]
かぼちゃ :120g[いちょう切り]
押し豆腐 :60g[さいの目切り]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
さやいんげん :20g[2cmに切る]
赤みそ :20g(大さじ1強)
白みそ :20g(大さじ1強)
かつお節 :8g[だしをとる]
水 :400g
作り方
① さやいんげんを茹でて冷却する。
② だし汁を煮立て、玉ねぎを入れる。
③ ズッキーニ、かぼちゃ、油揚げを入れて煮る。
④ 豆腐を入れる。
⑤ みそを入れ、①を入れる。
② だし汁を煮立て、玉ねぎを入れる。
③ ズッキーニ、かぼちゃ、油揚げを入れて煮る。
④ 豆腐を入れる。
⑤ みそを入れ、①を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 89kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.1g
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