なすとトマトのスパゲティ
公開日:2019年10月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
夏野菜のなす、トマトをたっぷりと使ったスパゲティです。
夏野菜は、食べるとからだの熱を下げるはたらきがあります。
まだまだ暑い日がありますので、冷たいジュースをたくさん飲むより、夏野菜を食べてからだの中から涼しくしたいですね。
(令和元年8月 市内公立小学校給食献立)
夏野菜は、食べるとからだの熱を下げるはたらきがあります。
まだまだ暑い日がありますので、冷たいジュースをたくさん飲むより、夏野菜を食べてからだの中から涼しくしたいですね。
(令和元年8月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
スパゲティ(乾) :200g
ショルダーベーコン :20g[短冊切り]
なす :60g[厚さ1cmの半月切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
トマト :60g[湯むき、1cm角に切る]
にんじん :40g[千切り]
しょうが :1.6g[みじん切り]
にんにく :1.2g[みじん切り]
ピーマン :20g[千切り、茹でる]
植物油 :4g(小さじ1)
トマトピューレ :48g(大さじ3強)
トマトケチャップ :80g(大さじ5強)
ウスターソース :4g(小さじ2/3)
赤ワイン :4g(小さじ1弱)
食塩 :2g(小さじ1/3)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :12g(大さじ2)
スパゲティ(乾) :200g
ショルダーベーコン :20g[短冊切り]
なす :60g[厚さ1cmの半月切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
トマト :60g[湯むき、1cm角に切る]
にんじん :40g[千切り]
しょうが :1.6g[みじん切り]
にんにく :1.2g[みじん切り]
ピーマン :20g[千切り、茹でる]
植物油 :4g(小さじ1)
トマトピューレ :48g(大さじ3強)
トマトケチャップ :80g(大さじ5強)
ウスターソース :4g(小さじ2/3)
赤ワイン :4g(小さじ1弱)
食塩 :2g(小さじ1/3)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :12g(大さじ2)
作り方
1 スパゲティは茹でる。
2 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、ベーコンを入れて炒める。
3 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
4 トマト、なすを入れて煮る。
5 調味料、チーズ、ピーマンを入れて煮込む。
6 茹でたスパゲティに具を入れてよく混ぜる。
2 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、ベーコンを入れて炒める。
3 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
4 トマト、なすを入れて煮る。
5 調味料、チーズ、ピーマンを入れて煮込む。
6 茹でたスパゲティに具を入れてよく混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 270kcal
たんぱく質 : 9.8g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 9.8g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.5g
イメージ
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