冬瓜のスープ
公開日:2019年10月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
冬瓜は、冬の瓜という字を書くので、冬が旬の野菜と思いがちですが、じつは旬は夏なのです。
切らずに丸のままなら冬まで貯蔵できる、ということから冬瓜という名前がついたそうです。
(令和元年8月 市内公立小学校給食献立)
切らずに丸のままなら冬まで貯蔵できる、ということから冬瓜という名前がついたそうです。
(令和元年8月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏ひき肉 :40g
とうがん :160g[厚さ0.8cmのいちょう切り]
にんじん :40g[厚さ0.3cmのいちょう切り]
こまつな :40g[茹でて、2cm幅に切る]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
水 :400g
チンタン(中華スープ) :80g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
酒 :4g(小さじ1弱)
食塩 :3.2g(小さじ1/2)
こしょう :少々
かたくり粉 :4g(大さじ1/2弱)
水 :8g(大さじ1/2強)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
鶏ひき肉 :40g
とうがん :160g[厚さ0.8cmのいちょう切り]
にんじん :40g[厚さ0.3cmのいちょう切り]
こまつな :40g[茹でて、2cm幅に切る]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
水 :400g
チンタン(中華スープ) :80g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
酒 :4g(小さじ1弱)
食塩 :3.2g(小さじ1/2)
こしょう :少々
かたくり粉 :4g(大さじ1/2弱)
水 :8g(大さじ1/2強)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
作り方
1 湯を沸かし、鶏ひき肉を入れて煮る。
2 チンタン(中華スープ)を入れ、とうがん、にんじん、しいたけを入れて煮る。
3 あくをとり、調味料を入れて煮る。
4 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れ、こまつなをちらす。
2 チンタン(中華スープ)を入れ、とうがん、にんじん、しいたけを入れて煮る。
3 あくをとり、調味料を入れて煮る。
4 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れ、こまつなをちらす。
一人分の栄養価
エネルギー : 38kcal
たんぱく質 : 3.6g
脂質 : 0.9g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 3.6g
脂質 : 0.9g
食塩相当量 : 1.2g
イメージ
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