旨煮丼
公開日:2019年10月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
旨煮の由来は、「旨味(うまみ)」です。
具材の旨味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから、「旨煮」と呼ばれるようになりました。
旨煮丼には、豚肉、イカ、エビ、しいたけ、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、エリンギの9種類の具材が入っていますので、栄養満点の献立です。
(令和元年9月 市内公立中学校給食献立)
具材の旨味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから、「旨煮」と呼ばれるようになりました。
旨煮丼には、豚肉、イカ、エビ、しいたけ、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、エリンギの9種類の具材が入っていますので、栄養満点の献立です。
(令和元年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :360g
米粒麦 :40g
豚肉(小間) :80g
しょうが :2g[みじん切り]
しょうゆ :6g(小さじ1)
いか(冷凍、短冊切り) :72g[茹でる]
むきえび2L(冷凍) :72g[茹でる]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
※戻し汁はとっておく
はくさい :160g[2cmの短冊切り、茎と葉を分ける]
玉ねぎ :120g[0.6cmの薄切り]
チンゲンサイ :60g[2cm幅に切る、茎と葉を分ける]
にんじん :52g[1cm幅の短冊切り]
エリンギ :80g[1cm幅の短冊切り]
植物油 :4g(小さじ1)
しいたけの戻し汁+水 :160g
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
しょうゆ :30g(大さじ1と2/3)
酒 :6g(小さじ1強)
和風だしの素 :3.2g
食塩 :1.4g(小さじ1/4)
かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3)
水 :24g(大さじ1と2/3)
精白米 :360g
米粒麦 :40g
豚肉(小間) :80g
しょうが :2g[みじん切り]
しょうゆ :6g(小さじ1)
いか(冷凍、短冊切り) :72g[茹でる]
むきえび2L(冷凍) :72g[茹でる]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
※戻し汁はとっておく
はくさい :160g[2cmの短冊切り、茎と葉を分ける]
玉ねぎ :120g[0.6cmの薄切り]
チンゲンサイ :60g[2cm幅に切る、茎と葉を分ける]
にんじん :52g[1cm幅の短冊切り]
エリンギ :80g[1cm幅の短冊切り]
植物油 :4g(小さじ1)
しいたけの戻し汁+水 :160g
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
しょうゆ :30g(大さじ1と2/3)
酒 :6g(小さじ1強)
和風だしの素 :3.2g
食塩 :1.4g(小さじ1/4)
かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3)
水 :24g(大さじ1と2/3)
作り方
1 豚肉に、しょうが、しょうゆで下味をつける。
2 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
3 にんじん、玉ねぎ、エリンギ、しいたけを入れて炒める。
4 しいたけの戻し汁+水を入れて煮る。
5 白菜の茎、チンゲンサイの茎を入れ、煮る。
6 白菜の葉、調味料を入れて調味する。
7 水溶き片栗粉でとろみをつける。
8 チンゲンサイの葉を入れる。
9 いか、えびを入れ、仕上げる。
2 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
3 にんじん、玉ねぎ、エリンギ、しいたけを入れて炒める。
4 しいたけの戻し汁+水を入れて煮る。
5 白菜の茎、チンゲンサイの茎を入れ、煮る。
6 白菜の葉、調味料を入れて調味する。
7 水溶き片栗粉でとろみをつける。
8 チンゲンサイの葉を入れる。
9 いか、えびを入れ、仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 480kcal
たんぱく質 : 19.6g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 2.0g
たんぱく質 : 19.6g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 2.0g
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