大豆とさつま芋の甘辛揚げ
公開日:2019年10月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
さつまいも :200g[皮付きのまま1.5cm角に切る]
大豆(乾) :40g[水で戻す]
植物油 :適量
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :6g(小さじ1)
はちみつ :6g(小さじ1弱)
水 :6g(小さじ1強)
さつまいも :200g[皮付きのまま1.5cm角に切る]
大豆(乾) :40g[水で戻す]
植物油 :適量
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :6g(小さじ1)
はちみつ :6g(小さじ1弱)
水 :6g(小さじ1強)
作り方
1 大豆は硬めに茹でて、ザルにあけ水気を切る。
2 さつまいも、1の大豆はそれぞれ素揚げする。
3 鍋に調味料と水を合わせ、火にかけ煮立ったら弱火にして、煮詰めてタレを作る。
4 揚げた大豆とさつまいもをかるく混ぜ、タレを回し入れながら、よくからめる。
2 さつまいも、1の大豆はそれぞれ素揚げする。
3 鍋に調味料と水を合わせ、火にかけ煮立ったら弱火にして、煮詰めてタレを作る。
4 揚げた大豆とさつまいもをかるく混ぜ、タレを回し入れながら、よくからめる。
一人分の栄養価
エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 4.1g
脂質 : 5.8g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 4.1g
脂質 : 5.8g
食塩相当量 : 0.4g
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