さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物ゆかり和え

ゆかり和え

公開日:2019年10月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和元年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ  :180g[1cmの短冊切り]
 食塩   :0.6g[からいりする]

きゅうり  :100g[1/2斜め切り]
 食塩   :0.2g[からいりする]

ゆかり   :1.6g
食塩    :0.8g[からいりする]
作り方
1 キャベツ、きゅうりはそれぞれ茹でて冷却し、塩をふって混ぜる。

2 水分をしぼった1、ゆかり、食塩(味をみて加減する)を和えて仕上げる。 
一人分の栄養価
エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g

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