ゆかり和え
公開日:2019年10月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :180g[1cmの短冊切り]
食塩 :0.6g[からいりする]
きゅうり :100g[1/2斜め切り]
食塩 :0.2g[からいりする]
ゆかり :1.6g
食塩 :0.8g[からいりする]
キャベツ :180g[1cmの短冊切り]
食塩 :0.6g[からいりする]
きゅうり :100g[1/2斜め切り]
食塩 :0.2g[からいりする]
ゆかり :1.6g
食塩 :0.8g[からいりする]
作り方
1 キャベツ、きゅうりはそれぞれ茹でて冷却し、塩をふって混ぜる。
2 水分をしぼった1、ゆかり、食塩(味をみて加減する)を和えて仕上げる。
2 水分をしぼった1、ゆかり、食塩(味をみて加減する)を和えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g
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