カレー南蛮(地粉うどん)
公開日:2019年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
地粉うどん :4玉
鶏肉(小間) :80g
玉ねぎ :120g[薄切り]
にんじん :60g[千切り]
長ねぎ :80g[小口切り]
油揚げ :32g[油抜きをする、短冊切り]
こまつな :48g
削り節 :15g[だしをとる]
水 :560g
カレー粉 :4.4g(小さじ2強)
小麦粉 :11.2g(大さじ1と1/4)
植物油 :11.2g(大さじ1弱)
しょうゆ :40g(大さじ2強)
みりん :10g(大さじ1/2強)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3)
水 :24g(大さじ1と2/3)
地粉うどん :4玉
鶏肉(小間) :80g
玉ねぎ :120g[薄切り]
にんじん :60g[千切り]
長ねぎ :80g[小口切り]
油揚げ :32g[油抜きをする、短冊切り]
こまつな :48g
削り節 :15g[だしをとる]
水 :560g
カレー粉 :4.4g(小さじ2強)
小麦粉 :11.2g(大さじ1と1/4)
植物油 :11.2g(大さじ1弱)
しょうゆ :40g(大さじ2強)
みりん :10g(大さじ1/2強)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3)
水 :24g(大さじ1と2/3)
作り方
1 こまつなは茹でて冷却し、2cmに切る。
2 カレー粉、小麦粉、油でルウを作る。
3 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。
4 玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。
5 油揚げを入れる。
6 2のルウを入れて煮込む。
7 しょうゆ、みりん、塩を加える。
8 長ねぎ、1を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。
2 カレー粉、小麦粉、油でルウを作る。
3 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。
4 玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。
5 油揚げを入れる。
6 2のルウを入れて煮込む。
7 しょうゆ、みりん、塩を加える。
8 長ねぎ、1を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 571kcal
たんぱく質 : 21.7g
脂質 : 8.6g
食塩相当量 : 3.0g
たんぱく質 : 21.7g
脂質 : 8.6g
食塩相当量 : 3.0g
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