ピリ辛ネギラーメン
公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
中華めん :4玉
豚肉 :60g[千切り]
しょうが :2g[みじん切り]
にんにく :0.8g[みじん切り]
にんじん :40g[短冊切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
にら :20g[3cm幅に切る]
長ねぎ :80g[斜め半月切り]
植物油 :4g(小さじ1)
トウバンジャン :2g(小さじ1/3)
水 :640g
酒 :8g(大さじ1/2強)
チキンガラスープ :90g
食塩 :4g(小さじ2/3)
こしょう :少々
しょうゆ :32g(大さじ1と3/4)
中華めん :4玉
豚肉 :60g[千切り]
しょうが :2g[みじん切り]
にんにく :0.8g[みじん切り]
にんじん :40g[短冊切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
にら :20g[3cm幅に切る]
長ねぎ :80g[斜め半月切り]
植物油 :4g(小さじ1)
トウバンジャン :2g(小さじ1/3)
水 :640g
酒 :8g(大さじ1/2強)
チキンガラスープ :90g
食塩 :4g(小さじ2/3)
こしょう :少々
しょうゆ :32g(大さじ1と3/4)
作り方
1 油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒める。
2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。
3 水、酒を入れ、あくを取りながら煮る。
4 チキンガラスープ、塩、こしょう、しょうゆを入れる。
5 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。
2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。
3 水、酒を入れ、あくを取りながら煮る。
4 チキンガラスープ、塩、こしょう、しょうゆを入れる。
5 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 466kcal
たんぱく質 : 17.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 3.2g
たんぱく質 : 17.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 3.2g
イメージ
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写真1

写真2

写真3

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