さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしピリ辛ネギラーメン

ピリ辛ネギラーメン

公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和元年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

中華めん     :4玉

豚肉       :60g[千切り]
しょうが     :2g[みじん切り]
にんにく     :0.8g[みじん切り]
にんじん     :40g[短冊切り]
キャベツ     :60g[短冊切り]
にら       :20g[3cm幅に切る]
長ねぎ      :80g[斜め半月切り]

植物油      :4g(小さじ1)
トウバンジャン  :2g(小さじ1/3)
水        :640g
酒        :8g(大さじ1/2強)
チキンガラスープ :90g
食塩       :4g(小さじ2/3)
こしょう     :少々
しょうゆ     :32g(大さじ1と3/4)
作り方
1 油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒める。

2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。

3 水、酒を入れ、あくを取りながら煮る。

4 チキンガラスープ、塩、こしょう、しょうゆを入れる。

5 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 466kcal
たんぱく質 : 17.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 3.2g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています