さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし茎わかめのチョナムル

茎わかめのチョナムル

公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和元年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

茎わかめ(塩蔵)  :60g[塩抜きする]
だいこん      :60g[千切り]
 食塩       :0.4g
えのきたけ     :28g[2cm幅に切る]

すりごま(白)   :6g(小さじ2)

【A】
にんにく      :2g[すりおろす]
しょうゆ      :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖)   :4g(大さじ1/2弱)
パプリカ粉     :少々
レッドペッパー   :少々
ごま油       :8g(小さじ2)
酢         :8g(大さじ1/2強)
作り方
1 茎わかめ、だいこん、えのきたけをそれぞれ茹でて冷却し、だいこんに塩をふる。

2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。

3 ごまをいる。

4 1、2、3を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 41kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています