茎わかめのチョナムル
公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
茎わかめ(塩蔵) :60g[塩抜きする]
だいこん :60g[千切り]
食塩 :0.4g
えのきたけ :28g[2cm幅に切る]
すりごま(白) :6g(小さじ2)
【A】
にんにく :2g[すりおろす]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖) :4g(大さじ1/2弱)
パプリカ粉 :少々
レッドペッパー :少々
ごま油 :8g(小さじ2)
酢 :8g(大さじ1/2強)
茎わかめ(塩蔵) :60g[塩抜きする]
だいこん :60g[千切り]
食塩 :0.4g
えのきたけ :28g[2cm幅に切る]
すりごま(白) :6g(小さじ2)
【A】
にんにく :2g[すりおろす]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖) :4g(大さじ1/2弱)
パプリカ粉 :少々
レッドペッパー :少々
ごま油 :8g(小さじ2)
酢 :8g(大さじ1/2強)
作り方
1 茎わかめ、だいこん、えのきたけをそれぞれ茹でて冷却し、だいこんに塩をふる。
2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。
3 ごまをいる。
4 1、2、3を和える。
2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。
3 ごまをいる。
4 1、2、3を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 41kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
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