スイートポテト
公開日:2019年12月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
さつまいも :240g
牛乳 :24g(大さじ1と2/3)
三温糖(砂糖) :17.2g(大さじ2)
生クリーム :8g(大さじ1/2強)
バター :5.2g(大さじ1/2弱)
卵 :6g[溶く]
紙カップ :4個
さつまいも :240g
牛乳 :24g(大さじ1と2/3)
三温糖(砂糖) :17.2g(大さじ2)
生クリーム :8g(大さじ1/2強)
バター :5.2g(大さじ1/2弱)
卵 :6g[溶く]
紙カップ :4個
作り方
1 さつまいもの皮をむき、輪切りにして蒸す。
2 1をつぶし、砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加えて混ぜる。
3 紙カップに2を入れ、溶き卵をぬる。
4 200度のオーブンで15分焼く。
2 1をつぶし、砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加えて混ぜる。
3 紙カップに2を入れ、溶き卵をぬる。
4 200度のオーブンで15分焼く。
一人分の栄養価
エネルギー : 125kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 2.7g
食塩相当量 : 0.1g
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 2.7g
食塩相当量 : 0.1g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

写真4

写真5

写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。