ほうとう汁
公開日:2020年01月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :140g
にんじん :20g[いちょう切り]
だいこん :80g[いちょう切り]
しめじ :20g[小房に分ける]
かぼちゃ :100g[厚さ1cmの一口大に切る]
はくさい :80g[ざく切り]
長ねぎ :40g[斜め切り]
油揚げ :20g[短冊切り、油抜きをする]
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3)
米みそ(赤) :16g(大さじ1弱)
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :360g
ほうとう(冷凍) :80g[解凍する]
豚肉(小間) :140g
にんじん :20g[いちょう切り]
だいこん :80g[いちょう切り]
しめじ :20g[小房に分ける]
かぼちゃ :100g[厚さ1cmの一口大に切る]
はくさい :80g[ざく切り]
長ねぎ :40g[斜め切り]
油揚げ :20g[短冊切り、油抜きをする]
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3)
米みそ(赤) :16g(大さじ1弱)
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :360g
ほうとう(冷凍) :80g[解凍する]
作り方
1 油を熱し、豚肉を入れて炒める。
2 にんじん、だいこん、しめじ、だし汁を入れて煮る。
3 油揚げ、かぼちゃ、はくさい、長ねぎを入れ、みそを入れる。
4 ほうとう麺を入れて仕上げる。
2 にんじん、だいこん、しめじ、だし汁を入れて煮る。
3 油揚げ、かぼちゃ、はくさい、長ねぎを入れ、みそを入れる。
4 ほうとう麺を入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 149kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 1.1g
イメージ
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写真1

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