ゆず香和え
公開日:2020年01月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
かぶ :120g[いちょう切り]
きゅうり :40g[小口切り]
【A】
うすくちしょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
ゆず(果皮) :1.6g[皮をきざむ]
ゆず(果汁) :1.6g (小さじ1/3)
植物油 :3.2g(小さじ1弱)
いりごま(白) :2g[いる]
かぶ :120g[いちょう切り]
きゅうり :40g[小口切り]
【A】
うすくちしょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
ゆず(果皮) :1.6g[皮をきざむ]
ゆず(果汁) :1.6g (小さじ1/3)
植物油 :3.2g(小さじ1弱)
いりごま(白) :2g[いる]
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて冷却し、水気を切る。
2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。
3 ごまをいって冷却する。
4 1、2を和え、3をふる。
2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。
3 ごまをいって冷却する。
4 1、2を和え、3をふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 20kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g
イメージ
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