油麩の卵とじ
公開日:2020年01月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
宮城県では「油麩(あぶらふ)」という食べ物が有名です。
油麩は油で揚げた麩のことで、卵でとじた「油麩丼」は人気があるメニューだそうです。
麩には油麩以外にもいろいろな種類があります。
他の食材のうま味を吸っておいしくなる「麩」ですが、何から作られているでしょう?
1.米 2.大豆 3.小麦
正解は小麦です。
麩は小麦粉を練ると生まれる「グルテン」というたんぱく質です。
やさしい食感の麩はわたしたちの体をつくる強い味方です!
(令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
油麩は油で揚げた麩のことで、卵でとじた「油麩丼」は人気があるメニューだそうです。
麩には油麩以外にもいろいろな種類があります。
他の食材のうま味を吸っておいしくなる「麩」ですが、何から作られているでしょう?
1.米 2.大豆 3.小麦
正解は小麦です。
麩は小麦粉を練ると生まれる「グルテン」というたんぱく質です。
やさしい食感の麩はわたしたちの体をつくる強い味方です!
(令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
油麩 :20g
植物油 :4g(小さじ1)
鶏肉(小間) :60g
にんじん :80g[いちょう切り]
玉ねぎ :140g[薄切り]
水 :100g
じゃがいも :160g[いちょう切り]
生揚げ :40g[油抜きをし、半分に切り、1cm幅に切る]
えのきたけ :20g[ほぐす]
三温糖(砂糖) :10g(大さじ1強)
みりん :2g(小さじ1/3)
しょうゆ :24g(大さじ1と1/3)
和風だしの素 :1.2g
かたくり粉 :0.8g(小さじ1/3弱)
水 :1.6g(小さじ1/3)
さやいんげん :20g(斜め切り、茹でて冷却する)
卵 :120g
油麩 :20g
植物油 :4g(小さじ1)
鶏肉(小間) :60g
にんじん :80g[いちょう切り]
玉ねぎ :140g[薄切り]
水 :100g
じゃがいも :160g[いちょう切り]
生揚げ :40g[油抜きをし、半分に切り、1cm幅に切る]
えのきたけ :20g[ほぐす]
三温糖(砂糖) :10g(大さじ1強)
みりん :2g(小さじ1/3)
しょうゆ :24g(大さじ1と1/3)
和風だしの素 :1.2g
かたくり粉 :0.8g(小さじ1/3弱)
水 :1.6g(小さじ1/3)
さやいんげん :20g(斜め切り、茹でて冷却する)
卵 :120g
作り方
1 油麩は、水に2分ほどつけ、1.4cm幅の半月切りにする。ぬるま湯に3分つけ、しぼる。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 にんじん、玉ねぎを順に加えて炒める。
4 玉ねぎがしんなりしたら水を加えて煮る。
5 煮立ったらじゃがいもを加え、じゃがいもが五分通り煮えたら生揚げ、えのき、調味料を順に加える。
6 油麩を加え、なじんだら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、さやいんげんを加える。
7 溶き卵を数回に分けて流し入れ仕上げる。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 にんじん、玉ねぎを順に加えて炒める。
4 玉ねぎがしんなりしたら水を加えて煮る。
5 煮立ったらじゃがいもを加え、じゃがいもが五分通り煮えたら生揚げ、えのき、調味料を順に加える。
6 油麩を加え、なじんだら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、さやいんげんを加える。
7 溶き卵を数回に分けて流し入れ仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 188kcal
たんぱく質 : 11.6g
脂質 : 7.9g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 11.6g
脂質 : 7.9g
食塩相当量 : 1.0g
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