ゆずの香和え
公開日:2020年01月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
はくさい :160g[短冊切り]
こまつな :80g[2~3cmに切る]
しょうゆ :10g(小さじ1と2/3)
みりん :4g(小さじ2/3)
ゆず(果汁) :4g(小さじ1)
ゆず(皮) :適量[千切り]
はくさい :160g[短冊切り]
こまつな :80g[2~3cmに切る]
しょうゆ :10g(小さじ1と2/3)
みりん :4g(小さじ2/3)
ゆず(果汁) :4g(小さじ1)
ゆず(皮) :適量[千切り]
作り方
1 しょうゆ、みりん、ゆずの果汁と皮を合わせて加熱し、冷却する。
2 はくさい、こまつなは、それぞれ茹でて冷却する。
3 2、1を和える。
2 はくさい、こまつなは、それぞれ茹でて冷却する。
3 2、1を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
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