わかめご飯
公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和元年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :360g[洗米、浸漬]
米粒麦 :40g
炊き込みわかめ :10g
いりごま(白) :6g(小さじ2)
精白米 :360g[洗米、浸漬]
米粒麦 :40g
炊き込みわかめ :10g
いりごま(白) :6g(小さじ2)
作り方
1 ごまをいる。
2 米を炊く。
3 炊き上がったご飯に、1、炊き込みわかめを混ぜ合わせる。
2 米を炊く。
3 炊き上がったご飯に、1、炊き込みわかめを混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 366kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.1g
イメージ
メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。