ピーナッツ和え
公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
粗挽きにしたピーナッツと粉状にしたものを合わせ、小松菜や白菜と和えました。
香ばしいピーナッツの香りが食欲をそそります。
(令和元年12月 市内公立中学校給食献立)
香ばしいピーナッツの香りが食欲をそそります。
(令和元年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :160g[2cm幅に切る]
はくさい :120g[2cm幅に切る]
※はくさいをもやしに変えてもおいしく作れます。
しょうゆ :8g(小さじ1と1/3)
きび糖(砂糖) :6g(小さじ2)
食塩 :0.6g
らっかせい(粉) :12g
らっかせい(刻み) :8g
こまつな :160g[2cm幅に切る]
はくさい :120g[2cm幅に切る]
※はくさいをもやしに変えてもおいしく作れます。
しょうゆ :8g(小さじ1と1/3)
きび糖(砂糖) :6g(小さじ2)
食塩 :0.6g
らっかせい(粉) :12g
らっかせい(刻み) :8g
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。
2 らっかせいの粉と刻みを、それぞれいって冷却する。
3 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
4 1、2、3を和える。
2 らっかせいの粉と刻みを、それぞれいって冷却する。
3 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
4 1、2、3を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 47kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 0.5g
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