さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)郷土料理鮭のザンギ

鮭のザンギ

公開日:2020年03月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
「ザンギ」とは、醤油やしょうが、にんにくなどの調味料で味付けをした唐揚げのことを言います。
北海道では、鶏肉以外のタコやイカなどの魚介類の唐揚げも「ザンギ」と呼ばれ、材料名を足して、「○○のザンギ」と呼ぶことが多いそうです。
今日は、「鮭のザンギ」です。
(令和2年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さけ(皮付き)  :200g[1.5cm角に切る]
しょうが      :少々[みじん切り]
にんにく     :少々[みじん切り]
しょうゆ     :大さじ2
酒        :小さじ1

片栗粉      :大さじ1
小麦粉      :大さじ1
いりごま(白)  :大さじ1

植物油      :適量
作り方
1 鮭にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつける。

2 片栗粉、小麦粉、ごまをつけて揚げる。

※小分けにすると粉がつきやすいです。
一人分の栄養価
エネルギー : 147kcal
たんぱく質 : 12.3g
脂質 : 8.2g
食塩相当量 : 0.5g

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