道産子汁
公開日:2020年03月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
「道産子」とは、“北海道で生まれたもの”を意味する言葉です。
北海道は海の幸が豊富で、広い大地でたくさんの作物が育ち、酪農も盛んです。
今日は、北海道でとれるじゃがいも、にんじん、コーン、豚肉などを使った味噌バター味の道産子汁です。
(令和2年2月 市内公立小学校給食献立)
北海道は海の幸が豊富で、広い大地でたくさんの作物が育ち、酪農も盛んです。
今日は、北海道でとれるじゃがいも、にんじん、コーン、豚肉などを使った味噌バター味の道産子汁です。
(令和2年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :40g
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
じゃがいも :60g[いちょう切り]
ホールコーン :60g
緑豆もやし :30g
にんじん :30g[いちょう切り]
にんにく :少々[みじん切り]
植物油 :小さじ1
かつお節(厚削り):12g[だしをとる]
水 :2と1/4カップ
彩花みそ(白) :大さじ2
しょうゆ :小さじ1
バター :小さじ1
長ねぎ :20g[小口切り]
小松菜 :20g[2cm幅に切る]
豚肉(小間) :40g
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
じゃがいも :60g[いちょう切り]
ホールコーン :60g
緑豆もやし :30g
にんじん :30g[いちょう切り]
にんにく :少々[みじん切り]
植物油 :小さじ1
かつお節(厚削り):12g[だしをとる]
水 :2と1/4カップ
彩花みそ(白) :大さじ2
しょうゆ :小さじ1
バター :小さじ1
長ねぎ :20g[小口切り]
小松菜 :20g[2cm幅に切る]
作り方
1 小松菜を茹でて冷ます。
2 油を温め、にんにくを弱火で炒め、豚肉を加えて炒める。
3 にんじんを入れてさらに炒める。
4 だし汁を加えてあくをとりながら煮る。
5 じゃがいも、豆腐を入れて煮る。
6 もやし、ホールコーンを加える。
7 ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みそ、バターで調味し、長ねぎ、小松菜を入れて仕上げる。
2 油を温め、にんにくを弱火で炒め、豚肉を加えて炒める。
3 にんじんを入れてさらに炒める。
4 だし汁を加えてあくをとりながら煮る。
5 じゃがいも、豆腐を入れて煮る。
6 もやし、ホールコーンを加える。
7 ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みそ、バターで調味し、長ねぎ、小松菜を入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 98kcal
たんぱく質 : 5.4g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 5.4g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.2g
イメージ
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