いわしの蒲焼丼
公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :360g[洗米し、麦と合わせて浸漬し、炊く]
米粒麦 :40g
まいわし(開き) :50g×4枚
かたくり粉 :24g(大さじ2と2/3)
植物油 :適量
【タレ】
水 :20g(大さじ1と1/3)
きび糖(砂糖) :20g(大さじ2強)
酒 :8g(大さじ1/2強)
みりん :16g(大さじ1弱)
しょうゆ :24g(大さじ1と1/3)
精白米 :360g[洗米し、麦と合わせて浸漬し、炊く]
米粒麦 :40g
まいわし(開き) :50g×4枚
かたくり粉 :24g(大さじ2と2/3)
植物油 :適量
【タレ】
水 :20g(大さじ1と1/3)
きび糖(砂糖) :20g(大さじ2強)
酒 :8g(大さじ1/2強)
みりん :16g(大さじ1弱)
しょうゆ :24g(大さじ1と1/3)
作り方
1 いわしにかたくり粉をつけて揚げる。
2 タレの材料をあわせ、火にかける。
3 揚がったいわしにタレの半分をくぐらせ、少しつける。
4 炊き上がったご飯に残りのタレをかけ、よくきる。
2 タレの材料をあわせ、火にかける。
3 揚がったいわしにタレの半分をくぐらせ、少しつける。
4 炊き上がったご飯に残りのタレをかけ、よくきる。
一人分の栄養価
エネルギー : 559kcal
たんぱく質 : 18.2g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 18.2g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 1.0g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

写真4

写真5

写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。