豚汁
公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :60g
ごぼう :24g[斜め切り]
にんじん :48g[いちょう切り]
板こんにゃく :48g[色紙切り、茹でる]
だいこん :80g[いちょう切り]
じゃがいも :100g[いちょう切り]
水 :440g[だしをとる]
かつお厚削り :16g
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3)
長ねぎ :40g[小口切り]
小松菜 :40g[茹でて冷却し、2cmに切る]
豚肉(小間) :60g
ごぼう :24g[斜め切り]
にんじん :48g[いちょう切り]
板こんにゃく :48g[色紙切り、茹でる]
だいこん :80g[いちょう切り]
じゃがいも :100g[いちょう切り]
水 :440g[だしをとる]
かつお厚削り :16g
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3)
長ねぎ :40g[小口切り]
小松菜 :40g[茹でて冷却し、2cmに切る]
作り方
1 油を熱し、豚肉を炒める。
2 ごぼうを加え炒め、だしを加え、にんじん、こんにゃく、だいこん、じゃがいもを煮る。
3 じゃがいもが煮えたら、みそ、長ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。
2 ごぼうを加え炒め、だしを加え、にんじん、こんにゃく、だいこん、じゃがいもを煮る。
3 じゃがいもが煮えたら、みそ、長ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 87kcal
たんぱく質 : 5.3g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 1.4g
たんぱく質 : 5.3g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 1.4g
イメージ
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