きな粉豆
公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
大豆(炒り) :28g
黒砂糖 :20g
水 :3g(小さじ1弱)
きな粉 :10g(大さじ2)
きび糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
食塩 :0.1g
大豆(炒り) :28g
黒砂糖 :20g
水 :3g(小さじ1弱)
きな粉 :10g(大さじ2)
きび糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
食塩 :0.1g
作り方
1 黒砂糖と水を煮立たせる。大豆を加え絡ませるように混ぜ、みつが固まってきたら火を止める。
2 きな粉、きび糖、食塩を加え、全体に混ぜる。
2 きな粉、きび糖、食塩を加え、全体に混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 62kcal
たんぱく質 : 3.6g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0g
たんぱく質 : 3.6g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0g
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