夏野菜のごまキムチ汁
公開日:2020年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
夏野菜とさいたま市で採れた小松菜が入った具沢山汁です。
かぼちゃに含まれるビタミンAには、紫外線やストレスによるダメージから体を守る働きがあります。ねりごま、いりごまの二種類が入っていて、ビタミンEもたっぷり摂れます。キムチが入っているので、ピリッとして暑い日でも食が進みます。
(令和2年7月 市内公立中学校給食献立)
かぼちゃに含まれるビタミンAには、紫外線やストレスによるダメージから体を守る働きがあります。ねりごま、いりごまの二種類が入っていて、ビタミンEもたっぷり摂れます。キムチが入っているので、ピリッとして暑い日でも食が進みます。
(令和2年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :40g
なす :40g[半月切り]
とうがん :60g[いちょう切り]
かぼちゃ :40g[いちょう切り]
じゃがいも :80g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[色紙切り、茹でる]
こまつな :40g[2cmに切る]
はくさいキムチ :40g
押し豆腐 :80g[さいの目切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :440g
酒 :6g(小さじ1強)
みりん :6g(小さじ1)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
ねりごま(白) :8g(大さじ1/2強)
米みそ(赤) :24g(大さじ1と1/3)
米みそ(白) :20g(大さじ1強)
豚肉(小間) :40g
なす :40g[半月切り]
とうがん :60g[いちょう切り]
かぼちゃ :40g[いちょう切り]
じゃがいも :80g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[色紙切り、茹でる]
こまつな :40g[2cmに切る]
はくさいキムチ :40g
押し豆腐 :80g[さいの目切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :440g
酒 :6g(小さじ1強)
みりん :6g(小さじ1)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
ねりごま(白) :8g(大さじ1/2強)
米みそ(赤) :24g(大さじ1と1/3)
米みそ(白) :20g(大さじ1強)
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。
2 ごまをいってする。
3 油を熱し、豚肉を炒める。
4 なすを炒める。
5 だし汁を加える。
6 じゃがいも、こんにゃく、ねりごま、調味料、豆腐を入れる。
7 キムチ、かぼちゃ、とうがん、2、長ねぎ、1を加える。
2 ごまをいってする。
3 油を熱し、豚肉を炒める。
4 なすを炒める。
5 だし汁を加える。
6 じゃがいも、こんにゃく、ねりごま、調味料、豆腐を入れる。
7 キムチ、かぼちゃ、とうがん、2、長ねぎ、1を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 121kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 4.6g
食塩相当量 : 1.7g
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 4.6g
食塩相当量 : 1.7g
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