和風サラダ
公開日:2020年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
にんじん :12g[千切り]
キャベツ :120g[短冊切り]
きゅうり :100g[輪切り]
わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
酢 :8g(大さじ1/2強)
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
食塩 :0.4g
植物油 :4g(小さじ1)
にんじん :12g[千切り]
キャベツ :120g[短冊切り]
きゅうり :100g[輪切り]
わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
酢 :8g(大さじ1/2強)
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
食塩 :0.4g
植物油 :4g(小さじ1)
作り方
1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
2 野菜、わかめをそれぞれ茹でて、冷却する。
3 2を1で和える。
2 野菜、わかめをそれぞれ茹でて、冷却する。
3 2を1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 31kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
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