ちらし寿司
公開日:2020年07月20日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
給食室で炊いたご飯に寿司酢を合わせ、酢飯を作ります。干ししいたけ、かんぴょう、えびなどの具は別に煮て後から混ぜます。彩りに錦糸卵とさやいんげん、刻みのりをちらして完成させるので、見た目もとても華やかになります。
(令和2年7月 市内公立小学校給食献立)
(令和2年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生高学年1人分の4人分量ですので、ご家庭で量を加減してください。
精白米 …2合
酢 …25g(大さじ 1 2/3)
塩 …3g(小さじ 1/2強)
砂糖 …15g(大さじ 1)
むきえび(冷凍) …50g
酒 …2.5g(小さじ 1/2)
干ししいたけ …2g
かんぴょう …5g
水 …30g(大さじ 2)
砂糖 …7.5g(大さじ 1/2)
しょうゆ …10g
みりん …2.5g(小さじ 1/2)
さやいんげん …30g
錦糸卵 …50g(給食では冷凍。家庭では卵1個で薄焼き卵を作りカットするとよい。)
いりごま …10g
刻みのり …適量
精白米 …2合
酢 …25g(大さじ 1 2/3)
塩 …3g(小さじ 1/2強)
砂糖 …15g(大さじ 1)
むきえび(冷凍) …50g
酒 …2.5g(小さじ 1/2)
干ししいたけ …2g
かんぴょう …5g
水 …30g(大さじ 2)
砂糖 …7.5g(大さじ 1/2)
しょうゆ …10g
みりん …2.5g(小さじ 1/2)
さやいんげん …30g
錦糸卵 …50g(給食では冷凍。家庭では卵1個で薄焼き卵を作りカットするとよい。)
いりごま …10g
刻みのり …適量
作り方
1
・精白米はといでおく。
・むきえびは熱湯で茹でてから、酒をふっておく。
・干ししいたけは洗って、ぬるま湯につけて戻してから、せん切りにしておく。
・かんぴょうはぬるま湯で戻してから、2センチくらいに切る。
・さやいんげんは斜めにカットして、熱湯で茹でておく。
2 炊飯器に米と、水を米の1.1倍量入れて炊く。
3 酢、塩、砂糖を加熱して、すし酢を作る。
4 干ししいたけ、かんぴょうを水、砂糖、しょうゆ、みりんで煮つけて冷ます。
5 炊きあがったご飯に、すし酢を合わせ、酢飯にする。
下準備をした、むきえび、しいたけ、かんぴょうを炊きあがったご飯に混ぜる。ごまをふり錦糸卵、さやいんげん、刻みのりをちらして仕上げる。
・精白米はといでおく。
・むきえびは熱湯で茹でてから、酒をふっておく。
・干ししいたけは洗って、ぬるま湯につけて戻してから、せん切りにしておく。
・かんぴょうはぬるま湯で戻してから、2センチくらいに切る。
・さやいんげんは斜めにカットして、熱湯で茹でておく。
2 炊飯器に米と、水を米の1.1倍量入れて炊く。
3 酢、塩、砂糖を加熱して、すし酢を作る。
4 干ししいたけ、かんぴょうを水、砂糖、しょうゆ、みりんで煮つけて冷ます。
5 炊きあがったご飯に、すし酢を合わせ、酢飯にする。
下準備をした、むきえび、しいたけ、かんぴょうを炊きあがったご飯に混ぜる。ごまをふり錦糸卵、さやいんげん、刻みのりをちらして仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 360kcal
たんぱく質 : 9.7g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 9.7g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.3g
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