小松菜とわかめのサラダ
公開日:2020年09月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
小松菜 :120g[2cmに切る]
きゅうり :40g[小口切り]
カットわかめ :2.8g
ホールコーン :40g
しょうゆ :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :3.6g(小さじ1強)
ごま油 :4g(小さじ1)
酢 :3.6g(小さじ2/3強)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
小松菜 :120g[2cmに切る]
きゅうり :40g[小口切り]
カットわかめ :2.8g
ホールコーン :40g
しょうゆ :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :3.6g(小さじ1強)
ごま油 :4g(小さじ1)
酢 :3.6g(小さじ2/3強)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
作り方
1 野菜は茹でて冷ます。
2 しょうゆ、三温糖(砂糖)、ごま油、酢を合わせ、加熱して冷ます。
3 1、2とごまを和える。
2 しょうゆ、三温糖(砂糖)、ごま油、酢を合わせ、加熱して冷ます。
3 1、2とごまを和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 36kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 0.6g
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 0.6g
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