ごまキムチスープ
公開日:2020年09月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
キムチは塩漬けした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料と一緒に漬けこんで作る辛い漬物です。
ヤンニョムは、塩、唐辛子、にんにく、しょうがなどを混ぜた調味料です。
キムチは健康に良い発酵食品で、韓国の人々はキムチが大好きです。韓国の子どもたちは、小さいころから唐辛子やにんにくの入ったキムチを食べていて、刺激のある辛い味にも慣れているそうです。
今日はそんなキムチを使ったピリッと辛いごまキムチスープです。
夏の暑さを吹き飛ばすスタミナメニューです!よく味わっていただきましょう!
(令和2年8月 市内公立中学校給食献立)
ヤンニョムは、塩、唐辛子、にんにく、しょうがなどを混ぜた調味料です。
キムチは健康に良い発酵食品で、韓国の人々はキムチが大好きです。韓国の子どもたちは、小さいころから唐辛子やにんにくの入ったキムチを食べていて、刺激のある辛い味にも慣れているそうです。
今日はそんなキムチを使ったピリッと辛いごまキムチスープです。
夏の暑さを吹き飛ばすスタミナメニューです!よく味わっていただきましょう!
(令和2年8月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏もも肉(小間) :48g
ごぼう :40g[ささがき]
にんじん :40g[いちょう切り]
だいこん :80g[いちょう切り]
じゃがいも :80g[いちょう切り]
キムチ :80g
木綿豆腐 :140g[さいの目切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
かつお節(厚削り) :28g[だしをとる]
水 :440g
清酒 :6g(小さじ1強)
みりん :6g(小さじ1)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
ねりごま(白) :8g(大さじ1/2強)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
米みそ(白) :12g(小さじ2)
鶏もも肉(小間) :48g
ごぼう :40g[ささがき]
にんじん :40g[いちょう切り]
だいこん :80g[いちょう切り]
じゃがいも :80g[いちょう切り]
キムチ :80g
木綿豆腐 :140g[さいの目切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
かつお節(厚削り) :28g[だしをとる]
水 :440g
清酒 :6g(小さじ1強)
みりん :6g(小さじ1)
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
ねりごま(白) :8g(大さじ1/2強)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
米みそ(白) :12g(小さじ2)
作り方
1 ごまをいってする。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 ごぼう、にんじん、だいこんを加えて炒める。
4 だし汁を加える。
5 じゃがいも、清酒、みりん、豆腐、キムチを入れる。
6 みそ、長ねぎ、ねりごま、いりごまを入れる。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 ごぼう、にんじん、だいこんを加えて炒める。
4 だし汁を加える。
5 じゃがいも、清酒、みりん、豆腐、キムチを入れる。
6 みそ、長ねぎ、ねりごま、いりごまを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 133kcal
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 1.5g
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