焼肉チャーハン
公開日:2020年09月16日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年8月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :320g
中華だし :適量
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
清酒 :6g(小さじ1強)
ごま油 :4g(小さじ1)
にんじん :40g[色紙切り]
にんにく :2g[みじん切り]
しょうが :2g[みじん切り]
豚もも肉(小間) :140g
たまねぎ :60g[みじん切り]
チンゲンサイ :40g[2㎝に切る]
植物油 :4g(小さじ1)
オイスターソース :8g(小さじ1と1/3)
三温糖(砂糖) :3.2g(小さじ1)
しょうゆ :8g(小さじ1と1/3)
食塩 :2.4g(小さじ2/5)
白こしょう :少々
精白米 :320g
中華だし :適量
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
清酒 :6g(小さじ1強)
ごま油 :4g(小さじ1)
にんじん :40g[色紙切り]
にんにく :2g[みじん切り]
しょうが :2g[みじん切り]
豚もも肉(小間) :140g
たまねぎ :60g[みじん切り]
チンゲンサイ :40g[2㎝に切る]
植物油 :4g(小さじ1)
オイスターソース :8g(小さじ1と1/3)
三温糖(砂糖) :3.2g(小さじ1)
しょうゆ :8g(小さじ1と1/3)
食塩 :2.4g(小さじ2/5)
白こしょう :少々
作り方
1 米に調味料(中華だし~ごま油)、にんじん、水を加えて炊く。
2 チンゲンサイを茹でて冷却する。
3 油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉をよく炒める。
4 たまねぎ、オイスターソースを加えて、よく炒める。
5 三温糖、しょうゆ、食塩、白こしょうを加えて煮る。
6 2を加える。
7 炊きあがったご飯に6を混ぜ合わせる。
2 チンゲンサイを茹でて冷却する。
3 油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉をよく炒める。
4 たまねぎ、オイスターソースを加えて、よく炒める。
5 三温糖、しょうゆ、食塩、白こしょうを加えて煮る。
6 2を加える。
7 炊きあがったご飯に6を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 380kcal
たんぱく質 : 13.9g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 13.9g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 1.5g
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