パプリカライスのクリームソースがけ
公開日:2020年09月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
クリームソースのルウは小麦粉とバターから作っています。1時間弱加熱して、風味よく仕上げます。最後にパルメザンチーズを加えると、ソースにコクが出ます。
白いソースなので、彩りを考え、パプリカ粉を炊き込んだオレンジ色のご飯を合わせました。
(令和2年9月 市内公立小学校給食献立)
白いソースなので、彩りを考え、パプリカ粉を炊き込んだオレンジ色のご飯を合わせました。
(令和2年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
【パプリカライス】
精白米 :288g
植物油 :2g(小さじ1/2)
バター :4g(小さじ1)
パプリカ粉 :1.6g
食塩 :2g(小さじ1/3)
【クリームソース】
ルウ
小麦粉 :24g(大さじ2と2/3)
バター :14g(大さじ1強)
植物油 :7.2g(小さじ2弱)
植物油 :4g(小さじ1)
にんにく :2g[みじん切り]
ベーコン :20g[短冊切り]
鶏肉(小間) :80g
みりん :6g(小さじ1)
にんじん :40g[厚さ7mmのいちょう切り]
食塩 :0.8g
玉ねぎ :100g[横に3等分に切り、薄切り]
しめじ :20g[小房に分ける]
水 :180g
コンソメ :4g
じゃがいも :80g[厚さ1cmのいちょう切り]
牛乳 :100g
食塩 :4g(小さじ2/3)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :6g
グリンピース :10g[茹でて、水で冷却する]
【パプリカライス】
精白米 :288g
植物油 :2g(小さじ1/2)
バター :4g(小さじ1)
パプリカ粉 :1.6g
食塩 :2g(小さじ1/3)
【クリームソース】
ルウ
小麦粉 :24g(大さじ2と2/3)
バター :14g(大さじ1強)
植物油 :7.2g(小さじ2弱)
植物油 :4g(小さじ1)
にんにく :2g[みじん切り]
ベーコン :20g[短冊切り]
鶏肉(小間) :80g
みりん :6g(小さじ1)
にんじん :40g[厚さ7mmのいちょう切り]
食塩 :0.8g
玉ねぎ :100g[横に3等分に切り、薄切り]
しめじ :20g[小房に分ける]
水 :180g
コンソメ :4g
じゃがいも :80g[厚さ1cmのいちょう切り]
牛乳 :100g
食塩 :4g(小さじ2/3)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :6g
グリンピース :10g[茹でて、水で冷却する]
作り方
【パプリカライス】
1 洗米し、浸水する。
2 調味料(植物油~食塩)を加え、炊飯する。
【クリームソース】
1 小麦粉、バター、植物油でルウをつくる。
2 鍋に油とにんにくを入れ、弱火で気泡が出なくなるまで加熱する。
3 ベーコンを入れ、脂が溶け出すまで加熱する。
4 鶏肉を入れ、みりんを振り入れて加熱する。
5 にんじんを入れ、塩を振り入れて炒める。
6 玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで加熱する。
7 しめじを入れ、油が全体に回るように炒める。
8 水を入れ、加熱する。
9 にんじんが柔らかくなったら、コンソメ、じゃがいもを入れる。
10 じゃがいもにスプーンが通るようになったら、牛乳、塩、こしょう、1を入れる。
11 チーズを入れ、味を整える。
12 グリンピースを入れて仕上げる。
1 洗米し、浸水する。
2 調味料(植物油~食塩)を加え、炊飯する。
【クリームソース】
1 小麦粉、バター、植物油でルウをつくる。
2 鍋に油とにんにくを入れ、弱火で気泡が出なくなるまで加熱する。
3 ベーコンを入れ、脂が溶け出すまで加熱する。
4 鶏肉を入れ、みりんを振り入れて加熱する。
5 にんじんを入れ、塩を振り入れて炒める。
6 玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで加熱する。
7 しめじを入れ、油が全体に回るように炒める。
8 水を入れ、加熱する。
9 にんじんが柔らかくなったら、コンソメ、じゃがいもを入れる。
10 じゃがいもにスプーンが通るようになったら、牛乳、塩、こしょう、1を入れる。
11 チーズを入れ、味を整える。
12 グリンピースを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 460kcal
たんぱく質 : 13.1g
脂質 : 12.1g
食塩相当量 : 2.3g
たんぱく質 : 13.1g
脂質 : 12.1g
食塩相当量 : 2.3g
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