さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしパプリカライスのクリームソースがけ

パプリカライスのクリームソースがけ

公開日:2020年09月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
クリームソースのルウは小麦粉とバターから作っています。1時間弱加熱して、風味よく仕上げます。最後にパルメザンチーズを加えると、ソースにコクが出ます。
白いソースなので、彩りを考え、パプリカ粉を炊き込んだオレンジ色のご飯を合わせました。
(令和2年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

【パプリカライス】
精白米    :288g
植物油    :2g(小さじ1/2)
バター    :4g(小さじ1)
パプリカ粉  :1.6g
食塩     :2g(小さじ1/3)


【クリームソース】
ルウ
 小麦粉     :24g(大さじ2と2/3)
 バター     :14g(大さじ1強)
 植物油     :7.2g(小さじ2弱)

植物油      :4g(小さじ1)
にんにく     :2g[みじん切り]
ベーコン     :20g[短冊切り]

鶏肉(小間)   :80g
みりん      :6g(小さじ1)

にんじん     :40g[厚さ7mmのいちょう切り]
食塩       :0.8g

玉ねぎ      :100g[横に3等分に切り、薄切り]
しめじ      :20g[小房に分ける]
水        :180g
コンソメ     :4g
じゃがいも    :80g[厚さ1cmのいちょう切り] 
牛乳       :100g
食塩       :4g(小さじ2/3)
こしょう     :少々

パルメザンチーズ :6g
グリンピース   :10g[茹でて、水で冷却する]
作り方
【パプリカライス】
1 洗米し、浸水する。

2 調味料(植物油~食塩)を加え、炊飯する。


【クリームソース】
1 小麦粉、バター、植物油でルウをつくる。

2 鍋に油とにんにくを入れ、弱火で気泡が出なくなるまで加熱する。

3 ベーコンを入れ、脂が溶け出すまで加熱する。

4 鶏肉を入れ、みりんを振り入れて加熱する。

5 にんじんを入れ、塩を振り入れて炒める。

6 玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで加熱する。

7 しめじを入れ、油が全体に回るように炒める。

8 水を入れ、加熱する。

9 にんじんが柔らかくなったら、コンソメ、じゃがいもを入れる。

10 じゃがいもにスプーンが通るようになったら、牛乳、塩、こしょう、1を入れる。

11 チーズを入れ、味を整える。

12 グリンピースを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 460kcal
たんぱく質 : 13.1g
脂質 : 12.1g
食塩相当量 : 2.3g

イメージ

メイン画像
写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています