手作りりんごゼリー
公開日:2020年09月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
りんごゼリーの凝固剤にはアガーを使いました。アガーは海藻や豆類を主原料とした植物性の凝固剤です。常温でも固まるため、夏場も安心して使えます。ちょうどゼリーと寒天の中間のようなチュルンとした食感で、児童にも好評でした。
ジュースや中に入れる果物を変えて、アレンジも楽しめます。
(令和2年9月 市内公立小学校給食献立)
ジュースや中に入れる果物を変えて、アレンジも楽しめます。
(令和2年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
りんご(缶) :72g
粉寒天(アガー) :3.2g
グラニュー糖 :24g(大さじ2)
水 :80g
レモン(果汁) :1.2g(小さじ1/4)
りんごジュース :80g
りんご(缶) :72g
粉寒天(アガー) :3.2g
グラニュー糖 :24g(大さじ2)
水 :80g
レモン(果汁) :1.2g(小さじ1/4)
りんごジュース :80g
作り方
1 りんご(缶)は汁を切り、粗目にすりおろす。(1cm角程度の形が残っているイメージ。)
2 粉寒天はグラニュー糖とよく混ぜ合わせておく。
3 2に水を入れ、よく溶かしたら加熱する。
4 レモン汁を合わせて加熱する。
5 1、りんごジュースを混ぜ合わせる。
6 カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2 粉寒天はグラニュー糖とよく混ぜ合わせておく。
3 2に水を入れ、よく溶かしたら加熱する。
4 レモン汁を合わせて加熱する。
5 1、りんごジュースを混ぜ合わせる。
6 カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
一人分の栄養価
エネルギー : 48kcal
たんぱく質 : 0.1g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0g
たんぱく質 : 0.1g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0g
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