わかめうどん(地粉うどん)
公開日:2020年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
わかめうどんには、わかめ・鶏肉・長ねぎ・大根などが入っていて、食材や出汁のうま味がしっかり染みています。
(令和2年10月 市内公立中学校給食献立)
(令和2年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
地粉うどん :440g
鶏肉(小間) :60g
わかめ(塩蔵) :28g[塩抜き、ざく切り]
だいこん :120g[短冊切り]
にんじん :40g[千切り]
しめじ :40g[小房に分ける]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
長ねぎ :60g[小口切り]
だしパック :16g[だしをとる]
水 :680g
しょうゆ :40g(大さじ2強)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
地粉うどん :440g
鶏肉(小間) :60g
わかめ(塩蔵) :28g[塩抜き、ざく切り]
だいこん :120g[短冊切り]
にんじん :40g[千切り]
しめじ :40g[小房に分ける]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
長ねぎ :60g[小口切り]
だしパック :16g[だしをとる]
水 :680g
しょうゆ :40g(大さじ2強)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
作り方
1 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。
2 だいこん、にんじん、しめじ、油揚げを入れて、あくを取りながら煮る。
3 しょうゆ、みりん、食塩で味をととのえる。
4 長ねぎ、わかめを入れて仕上げる。
2 だいこん、にんじん、しめじ、油揚げを入れて、あくを取りながら煮る。
3 しょうゆ、みりん、食塩で味をととのえる。
4 長ねぎ、わかめを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 468kcal
たんぱく質 : 15.2g
脂質 : 4.4g
食塩相当量 : 2.5g
たんぱく質 : 15.2g
脂質 : 4.4g
食塩相当量 : 2.5g
イメージ
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