さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物わかめうどん(地粉うどん)

わかめうどん(地粉うどん)

公開日:2020年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
わかめうどんには、わかめ・鶏肉・長ねぎ・大根などが入っていて、食材や出汁のうま味がしっかり染みています。
(令和2年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

地粉うどん   :440g

鶏肉(小間)  :60g
わかめ(塩蔵) :28g[塩抜き、ざく切り]
だいこん    :120g[短冊切り]
にんじん    :40g[千切り]
しめじ     :40g[小房に分ける]
油揚げ     :20g[油抜きをする、短冊切り]
長ねぎ     :60g[小口切り]

だしパック   :16g[だしをとる]
水       :680g

しょうゆ    :40g(大さじ2強)
みりん     :6g(小さじ1)
食塩      :2.8g(小さじ1/2)
作り方
1 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。

2 だいこん、にんじん、しめじ、油揚げを入れて、あくを取りながら煮る。

3 しょうゆ、みりん、食塩で味をととのえる。

4 長ねぎ、わかめを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 468kcal
たんぱく質 : 15.2g
脂質 : 4.4g
食塩相当量 : 2.5g

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