2色天ぷら(さつま芋、竹輪の磯辺揚げ)
公開日:2020年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
さつまいも :120g[輪切り]
白竹輪 :100g[4等分に切る(横1/2、縦1/2に切る)]
小麦粉 :36g(大さじ4)
鶏卵 :20g
食塩 :0.8g
水 :28g(大さじ2)
青のり :0.4g
植物油 :適量
さつまいも :120g[輪切り]
白竹輪 :100g[4等分に切る(横1/2、縦1/2に切る)]
小麦粉 :36g(大さじ4)
鶏卵 :20g
食塩 :0.8g
水 :28g(大さじ2)
青のり :0.4g
植物油 :適量
作り方
1 小麦粉、鶏卵、食塩、水を合わせて天ぷらの衣を作り、2つに分け、さつまいも用と竹輪用にする。
2 さつまいもに1をつけて揚げる。
3 竹輪用の1に青のりを混ぜて衣をつくり、竹輪につけて揚げる。
2 さつまいもに1をつけて揚げる。
3 竹輪用の1に青のりを混ぜて衣をつくり、竹輪につけて揚げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 171kcal
たんぱく質 : 5.8g
脂質 : 8.1g
食塩相当量 : 0.8g
たんぱく質 : 5.8g
脂質 : 8.1g
食塩相当量 : 0.8g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

この情報は、「さいたま市」により登録されました。