ごま酢和え
公開日:2020年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
ごま酢和えには、地元岩槻の小松菜を使いました。
(令和2年10月 市内公立中学校給食献立)
(令和2年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
小松菜 :80g[3cmに切る]
緑豆もやし :80g
キャベツ :80g[短冊切り]
にんじん :12g[千切り]
しょうゆ ;12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
穀物酢 :8g(大さじ1/2強)
いりごま(白) :10g(大さじ1強)[する、いる]
小松菜 :80g[3cmに切る]
緑豆もやし :80g
キャベツ :80g[短冊切り]
にんじん :12g[千切り]
しょうゆ ;12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
穀物酢 :8g(大さじ1/2強)
いりごま(白) :10g(大さじ1強)[する、いる]
作り方
1 野菜は、加熱し、冷却する。
2 調味料(しょうゆ~いりごま)を混ぜ合わせて加熱し、冷ます。
3 1と2を和える。
2 調味料(しょうゆ~いりごま)を混ぜ合わせて加熱し、冷ます。
3 1と2を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 36kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 1.4g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 1.4g
食塩相当量 : 0.4g
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