月見汁
公開日:2020年10月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
十五夜は、別名を芋名月ともよばれ、里芋を月に供える芋の収穫儀礼としても知られています。月見汁には、お月様にみたてた白玉と里芋を使っています。
(令和2年10月 市内公立小学校給食献立)
(令和2年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉(小間) :60g
白玉もち :80g
さといも :80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
ごぼう :32g[半月切り]
だいこん :60g[いちょう切り]
長ねぎ :32g[輪切り]
だし汁 :480g
日本酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :20g(大さじ2強)
みりん :4g(小さじ2/3)
鶏肉(小間) :60g
白玉もち :80g
さといも :80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
ごぼう :32g[半月切り]
だいこん :60g[いちょう切り]
長ねぎ :32g[輪切り]
だし汁 :480g
日本酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :20g(大さじ2強)
みりん :4g(小さじ2/3)
作り方
1 だし汁に鶏肉を入れて火を通す。
2 にんじん、ごぼうを入れて煮る。
3 日本酒、しょうゆ、みりん、だいこん、長ねぎを入れて煮る。
4 さといもを入れて煮る。
5 白玉もちを入れて煮る。
6 さといもが柔らかくなり、白玉もちに火が通ったら、味をととのえて仕上げる。
2 にんじん、ごぼうを入れて煮る。
3 日本酒、しょうゆ、みりん、だいこん、長ねぎを入れて煮る。
4 さといもを入れて煮る。
5 白玉もちを入れて煮る。
6 さといもが柔らかくなり、白玉もちに火が通ったら、味をととのえて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 100kcal
たんぱく質 : 5.6g
脂質 : 6.1g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 5.6g
脂質 : 6.1g
食塩相当量 : 0.7g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。